Adentrémonos en la rica y saludable gastronomía argelina y árabe
La gastronomía de Argelia, como otras comidas árabes, es muy rica y diversa, al igual que su cultura. Se trata de una cocina mediterránea bastante desconocida entre el publico, con platos y postres en ocasiones comunes a toda la zona del Magreb, pero a veces exclusivas del país o incluso de alguna zona del mismo. Conoce nuestra gastronomía árabe en Alicante. Apúntese a nuestros talleres y sepa cocinar; cuscús, Doulma, Tadjin Zitoun y demás platos tradicionales de Argelia y del resto de mundo árabe.
Una de las tradiciones características no solo de Argelia, sino de otros países árabes mediterráneos, es el de servir pasteles o dulces típicos (dátiles, Macrout, Dziriette, samsa) junto con té de menta, el más bebido por los argelinos. Momento muy extendido por la parte norte africana, el cual, se comparten momentos muy enriquecedores en conversaciones o actividades entre familiares y/o amigos. En nuestros talleres de gastronomía árabe en Alicante fomentamos estos momentos donde vivimos experiencias culturales entre profesores y alumnos.
Las características de cada región determinan los ingredientes utilizados y son un reflejo de su historia y la cultura. Gastronomía árabe en Alicante y Al- Djazairia realizan talleres donde la cocina nos servirá como instrumento para aumentar el conocimiento sobre Argelia y la gastronomía árabe en general sin olvidar, como no, la cocina como fin además de cómo medio para conseguir este objetivo, el de conocer más nuestra cultura con sus ricos y sabrosos platos, postres y dulces.
Gastronomía variada con sabor muy mediterráneo
A lo largo de los años, la cocina o gastronomía argelina y árabe ha ido evolucionando en sus platos y postres, pero siempre predominan influencias mediterráneas y magrebíes como la comida árabe, turca y francesa desde la época colonial. El principal plato de Argelia es el Couscous argelino, muy recurrido en muchas de las comidas entre argelinos. En cuanto a postres, el «Burek» que es un hojaldre relleno de saldado o también dulce muy común en la parte norte del Magreb, en especial, Argelia, Marruecos y Túnez.
Como podemos observar, la comida o gastronomía argelina es muy rica y variada como el resto de la gastronomía mediterránea, donde predominan con mucha importancia las especias o condimentos como (Azafrán, jengibre, ajo, cebolla, cilantro, menta, perejil entre otros). Hay que recordar que existen muchas comidas o recetas típicas de cada región del territorio argelino, el uso de los ingredientes depende tanto de la geografía como de su clima. Anímese y aprenda a cocinar comida o repostería en nuestros talleres de gastronomía árabe en Alicante, ¡Te esperamos!
Talleres de repostería y gastronomía árabe en Alicante
Apúntese a alguno de nuestros talleres de gastronomía árabe en Alicante. Disfrute de unos talleres muy entretenidos donde conocerás y aprenderás a cocinar magníficos platos y postres argelinos junto a un fabuloso grupos de maestros y alumnos con ganas de compartir momentos culturales entre países vecinos y hermanos. Aprende a cocinar un cuscús variado y sabroso o aprenda a cocinar nuestros suculentos postres, que son una delicia y parte de nuestra historia. Sólo ha de contactar con nuestra asociación para obtener más información sobre nuestros talleres de gastronomía en Alicante.
¿Quiere aprender a cocinar postres y platos típicos árabes?
¡A que espera! Aprenda a cocinar platos y postres árabes deliciosos, estaremos encantados de hacerle un hueco en nuestro grupo de talleres de gastronomía árabe en Alicante. Si lo desea, deje su nombre y correo electrónico para que nosotros nos pongamos en contacto con usted
Conoce algunos platos típicos argelinos y magrebíes
Cuscús argelino
El Cuscús (كسكس ) es el plato más popular en Argelia y todo la zona del Magreb. Los pequeños copos formados son a base de sémola de trigo y vienen acompañado de ingredientes como garbanzos, verduras (zanahorias, puerro), carne roja o pollo. En algunas familias se come a diario.
Baklawa
Pastelitos elaborados a partir de masa de pistachos o nueces machacadas, puestas en una masa filo y son bañados en miel o almíbar. Existen otros tipos de Baklava que incorporan almendras o avellanas. Este es de los dulces favoritos del imperio otomano. Postre que suele acompañar al té o café.
Dolma
El Dolma محشي es de origen gastronómico otomano. Consiste en vegetales y hortalizas (pimiento, berenjena, calabacines) rellenas. Dicho relleno puede ser de carne (carne picada con especias) o bien vegetariano (legumbres, arroz). Generalmente los de carne se sirven calientes y los vegetarianos fríos.
Maakouda
La Maakouda es parecida a un buñuelo español, popular en la zona norteafricana muy fácil y rápida de preparar. Perfecto como aperitivo. Contienen patata hervida y especias cubiertos con harina y fritos. Muy fácil de ver en ventas ambulantes o puestos en la misma calle.
Tajine Zitoun
En árabe (طجين), plato típico de Argelia cuyo nombre que viene dado por la olla cónica de barro utilizada para su cocción. Puede ser de muchos tipos (Carne, pescado, kefta, atún o pollo) y las variaciones, dependen de la zona de Argelia. Principalmente conlleva, trozos de pollo, olivas, zanahorias, cebolla, champiñones, tomillo, laurel, limón, azafrán o cúrcuma.
Makrout y Dziriette
Makrout origen Bereber, pasta en forma de rombo hecha a partir de sémola de trigo, higos, dátiles y almendras, frito y bañado en miel o agua de azahar. Los Dziriette دزيريات de Argel, suelen acompañar a todo té. Hechos con harina e incluye un relleno de almendras con ralladura de limón, bañadas en miel y azahar. Cocínalos en el taller de gastronomía árabe en Alicante.
Fabulosas y sabrosas recetas de comida argelina
Aquí os dejamos algunas recetas de comidas y postres típicos argelinos que realizamos en nuestros talleres de gastronomía árabe en Alicante. Ven a disfrutar junto a profesores y alumnos de un rato muy entrañable donde compartir experiencias culturales mientras aprendes nuevas recetas fabulosas árabes.
Ingredientes
- 1 trozo de cordero grande
- 4 o 5 zanahorias
- 2 calabacines
- 1/2 calabaza
- Pasas negras y blancas
- Rábano
- Sémola de couscous
- 1 cebolla grande
- pimienta, azafrán y canela
Se coloca en una olla todas las verduras peladas y cortadas sin la cebolla (cortar en tiras) con aceite, pimienta y sal. Dejar cocinar hasta que estén tiernas. Sofreír la carne, añadiendo sal, agua, pimienta, azafrán, dejándolo hervir hasta que quede blandita.
Poner a parte un bol con la sémola y agua hirviendo dejándola 10 minutos. Volver a poner agua hirviendo cada 10 min hasta que se despegue bien. Mezclar con las manos. Paralelamente en otra olla, echa las cebolla, las pasas, y la canela con agua y déjala hervir hasta que la cebolla se caramelice bien.
Como último paso, cuela todo, déjalo escurrir bien, y empieza a montar el plato: primero el cuscús, luego las verduras, y por último la carne.
Gastronomía árabe en Alicante
Ingredientes
- 2 medidas de almendras picadas
- 1 medida de nueces picadas
- 1 medida de azucar
- Canela
- 3 cucharadas de mantequilla derretida
- Agua de azahar
- Un paquete de hojas de pasta filo
- Miel
- Almendras enteras para decorar
Se puede hacer con 3 medidas de frutos secos diferentes; si se hace sólo de nueces, o de pistachos, NO añadir canela.
Mezclar las almendras picadas, las nueces, el azúcar y una pizca de canela con agua de azahar “ a ojo”, hasta que la mezcla esté en su punto ( ni muy líquida ni muy dura).
Poner la mitad de las hojas de filo en una bandeja de horno; poner encima de las mismas la mezcla de frutos secos bien repartida y cubrir con el resto de las hojas.
Cortar la pasta sobrante de los bordes y hacer cortes en forma de diamante. Clavar un cuchillo en el centro de cada porción y una almendra en el hueco.
Verter la mantequilla por encima y hornear. Sacar del horno.
Hacer un almíbar calentando miel con un chorrito de agua de azahar y verterlo encima de la baklawa.
Dejar reposar y comer al día siguiente.
Gastronomía árabe en Alicante
Ingredientes para las bolitas
- 2 medidas de barquillos molidos
- 1 medida de almendra molida
- 1 medida de nueces molidas
- Mantequilla
Para la cobertura
- Chocolate
- Almendra picada y molida
- Nueces o almendras enteras
Preparación: Mezclar bien los barquillos, las almendras y las nueces molidas. Agregar mantequilla poco a poco hasta obtener una masa consistente. Hacer bolitas con esta masa y reservar.
Gastronomía árabe en Alicante
Ingredientes
- 3 medidas de almendras molidas
- 1 medida de azúcar
- 4 huevos
- Ralladura de limón
- Almendras picadas
- Guindas
- Pan rallado (en caso de hacer falta)
Batir los huevos con el azúcar; añadir la almendra molida, la ralladura de limón y, si la textura quedase blanda, pan rallado. Coger trozos de masa y moldear en forma de bola.
Rebozar en las almendras picadas y poner media guinda en el centro de cada bolita.
Poner las bolitas en blondas de papel, en la bandeja del horno, y hornear sin que las almendras lleguen a tostarse. Dejar que se enfríe y servir.
Gastronomía árabe en Alicante
Talleres de repostería y gastronomía árabe en Alicante
Disfrute de nuestra amplia y variada comida, postres y dulces argelinos en nuestros talleres de gastronomía árabe en Alicante. Aprenda a cocinar ricos y suculentos platos tradicionales árabes junto a nuestros profesores de Al-Djazairia en alguno de nuestros talleres de repostería y gastronomía árabe en Alicante. En nuestros talleres enseñamos y degustamos algunas de las recetas más típicas de Argelia, tanto saladas como dulces, para difundir el rico patrimonio culinario de este país mediterráneo y fomentar el conocimiento y el intercambio cultural entre culturas vecinas, como son la española y la argelina.
La gastronomía de Argelia es muy rica y diversa, al igual que su cultura. Se trata de una cocina mediterránea bastante desconocida entre el publico, con platos y postres en ocasiones comunes a toda la zona del Magreb, pero a veces exclusivas del país o incluso de alguna zona del mismo. Las características de cada región determinan los ingredientes utilizados y son un reflejo de su historia y cultura; en este taller gastronomía árabe en Alicante nos servirá como instrumento para aumentar el conocimiento sobre Argelia sin olvidar, como no, la cocina como fin además de cómo medio para conseguir este objetivo.
Fotos de talleres de repostería y gastronomía árabe en Alicante
Gastronomía árabe en Alicante
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